电子产业一站式赋能平台

PCB联盟网

搜索

光伏发电扰动观测MPPT,求帮助。。

四级会员

本小弟在英研究生,拿到这个课题有点迷茫,本身也没有怎么接触过matlab,通过网上学习一些文献,目前已经搭建完了整个系统。
如图,

现有几点疑惑的地方,希望麻烦各位大佬帮我解答一下。
1.图左上角是我想要搭建的PV电池板的型号以及各种标准参数,而且单独仿真PV,得到的Voc,Isc也和参数一致,现在问题就是,我把它用电流源连接到buck以后,然后用scope检测这个输入电流,它不是一条直线。。。而是一大片区域。。 如下图,我看别人的模型,DCDC-Converter的输入电流都是几乎是一条直线,虽然有波动。

2.第二个问题就是,MPPT的意义在于,最大功率跟踪,也就是说,通过我MPPT Controller调节占空比,使我的负载输出能达到光伏电池的最大功率点呀吗?  因为如第一个图所示,我这个电池板标准参数中的,Pmpp=260W,但我实际仿真出来根本不到260。。 是哪里出错了吗。。 MPPT controller 肯定是没错的,我检查好几遍了,初始占空比是0.5. 下图是几个波形

3.最后一个问题就是,我的电池板型号参数是,Vmpp=31V,Impp=8.4A, 是说让我的PV输出在这个条件下,才是最大功率,但是我再怎么调节占空比,改变的也是我buck的输出的值呀,这一点很疑惑,怎么才能保证让电池板稳定在Vmpp和Impp呢,如何去追踪这个电压值我倒是理解了,控制器建模也ok了,但是追踪的值不太对。。输出电压34V多。。现在就是感觉卡住了不知道该从哪下手了,希望大手子帮我解答一下。。

谢谢谢*N,磕头了

四级会员

默默自顶

联盟顾问

问一下,像这种pvmodel怎么单独测试输出

二级会员

楼主,我的毕业设计题目和你的一样,可不可以加个好友私聊一下,我对这个题目也是不懂,求大佬带带!

联盟顾问

DC- DC的参数怎么确定的呀

一级会员

我也想学习

发表回复