电子产业一站式赋能平台

PCB联盟网

搜索

[作业已审核] 小白【在群里的昵称】-第01次作业-2路DCDC模块的PCB设计

一级会员

本次作业我是提前完成了,时至今日我也不知道我能记得多少,就在这里写一下我记忆中对于该次作业的一些心得。其实在提交这次作业前我才突然想起我忘记加泪滴了笑死,然后还有T型直角我忘记加弧形走线了,然后今天就给加上了,做PCB真的不能太粗心大意,之前我电赛做板子或者做课设等就出现过封装啥的出问题导致我后期还需花时间补救,成本也增加了。

对于此次作业,整个流程应该是先找出该DC-DC的电源主干路,找出电源输入、输出,还有反馈路线,以及总电源输入模块,找出这些后进行模块化预布局(电源输入和输出的滤波电容:先大后小),接着就是先对电源做处理(先处理关键部分),然后反馈线(尽量短而粗),这一过程中可对布局做精细化处理,电源部分的走线尽量采用铺铜的方式,然后通孔采用十字花链接(便于手我们手动焊接),贴边过孔用全连接。因为这里各模块的电源输入需要走底层,所以这边过孔的数量要根据电流大小来添加。最后地最好做单端接地,便于更好的回流。最后就是电源芯片部分底部要做好散热打一定的过孔,电感下面尽量避免走线,这里做挖空处理,禁止铺铜。按这个流程完成好单路的DC-DC模块后,另外一路是一样的所以可以采用添加room方式,那个叫啥端口号还是啥来着,不知道啥玩意儿,反正流程也知道,不知道我这个版本出问题还是啥情况,最后的效果就是走线还有铺铜都没有复制过来,所以我最后是自己又搞了一遍。完成这些后就是将两个部分的电源输入与总电源进行铺铜链接,最后就是做精细化处理,搞完后就添加泪滴,做DRC检查,有错误检查解决错误没有就结束了。
这里再问老师一个问题,其实我个人一直很疑惑,就是在PCB走线宽度的问题上,虽然说1oz的铜厚20mil是可以走1A的电流嘛,但是实际上我们对于电源的处理都是采用铺铜过电流的方式,就是载流部分嘛,那么铺铜大小也是看着来是吧,对于电源电流到底是多少,这个部分在我们在做实际项目时要怎么了解到呢,是硬件工程师提供的吗还是依据一个大概的猜测去做。然后就是信号线,我看视频里都用6到8mil了,我自己以前就是自己画板子还有上学课程里教的,然后自己就是信号线就是走的10到20mil,电源线走30到40mil或者更大,然后地我都是直接采用两面铺铜的方式,然后使劲打过孔哈哈,说是利于回流啥的,反正感觉全靠感觉去做,懵逼的很,做出来也能用,说实话我现在都很懵逼就是走线走6到8mil感觉好细哈哈。
好了以上就是我目前还记得的,感觉老师画这种板子好快啊我giao,我搞半天,速度太慢了,可能也是太纠结了还是啥的。

TPS54550.zip

7.09 MB, 下载次数: 8, 下载积分: 联盟币 -5

第一次作业

没什么问题,只是你这个c1和c14是同样参数的电容封装不一样

一级会员

凡亿胡老师 发表于 2024-3-15 17:08
没什么问题,只是你这个c1和c14是同样参数的电容封装不一样

嗯嗯,当时觉得只是画pcb就没想换了,因为发现有好几个元件封装跟教学视频中的不一样,我就改了几个后就没改了

1万

版主

电感挖空所在层即可,反馈线走10mil即可,后期自己修改一下

发表回复