电子产业一站式赋能平台

PCB联盟网

搜索

青春就是一场远行

1万

管理员

优秀版主荣誉管理论坛元老

你的青春就是一场远行,一场离自己的童年,离自己的少年,越来越远的一场远行。3 x  l2 n3 \( j. z% E7 n4 H' q

# d7 r( R3 Y2 r2 t1 _+ i  K! [  在我和你们一样大的时候,18岁,我正在一列,从上海到北京的火车上,我的远行就这样开始了。
; q9 d0 L: Y  s+ u- d! {1 J8 v( ?9 D. ^
  刚上火车的时候,我特别激动,因为我终于可以离开我的父母了,我的家乡,然后我熟悉的环境,我终于可以离开他们,要去北京,至于去北京干嘛,我也不知道。因为据说搞文化的人都要去北京,但是,我现在告诉大家,其实不是这样的,以后千万不要被这句话给迷惑住了。搞文化,哪里都能搞,只要你有一颗,自己想做事情的心,在哪里都一样。
  w0 @. F2 U/ G- c1 X7 Z0 ^
( u0 @# w% T0 x% O* p+ S! F  然后,在火车上,我就开始回忆。/ I3 @; ~  }: @3 f" ^5 U

' C4 \0 F) u( v  上海到北京的火车,都是在傍晚发车的,没过多久,天就黑了,然后。我看到了窗外,很多昏暗的灯光,然后,有很多的自行车,我就想起了我小的时候。2 Q  `; M. G9 k* m0 X

1 \4 {- N) G# _% S: y, Z  小的时候。特别特别喜欢骑自行车,在我们镇上,我是出了名的亭林镇最速男,我汽车很快,很多人只是因为,在人群中多看了我一眼,他们就吓得会躲得很远。& V- Q) L( d& y4 j/ z
5 {3 c3 I  B) P" Q8 k8 y3 T
  但是,我有一件事情很自卑,这个事情也要告诉大家,这说明了,的确经济的独立是特别重要的。因为我一直骑着一辆女式自行车。
: g0 j6 n. c7 C( O9 l9 d- M) a( D: t# b8 ]  j: ]. p  e5 F
  然后,我跟我的父亲说了很久,我的爸爸终于答应,给我买了一辆山地自行车。有了这台山地车以后,我就开始骑得更远更多,把几乎整个镇上,所有的犄角旮旯都骑了一遍,和所有的山地自行车一样,不出一年,这个车就被偷掉了。
  ^3 u) c6 d$ o1 b
1 G* O. Q9 W1 Z2 T* E% r2 Z$ Z+ K  然后,让我们说回到火车上吧,这一路我几乎没怎么睡觉,因为以前无论如何,我都是在家的旁边,那十几公里骑车,等到了晚上,我都会回到我的家里。无论我那个时候多么的叛逆,对父母多么的厌烦,但,我终会回到我的家里。
4 }' I1 F" Z9 L- y9 z1 g$ B3 N
, W" M* D7 I: Z) }. Z7 A  但我在火车上,到了北京以后,我的家就真真切切地离开了我1200多公里,我不知道我去北京究竟要干嘛,而那个时候,也是我人生最低谷的时候,我所有写作的那些在学校里的经历,已经用完了,但我又不想再写那些校园小说,我希望写一些和社会有关的,可是,我刚刚踏上社会,这个社会在我面前刚刚打开,我对它一无所知,但是在后来我找到了我所热爱的东西,那就是赛车。
/ n& F* t9 S/ \( M; l, e5 Q) R2 e; p; s# i, E- {' X  Q7 _
  我把所有的版税,都用于去参加赛车。去买了一辆赛车改装它,然后呢,就去参加全国的锦标赛。但是因为版税什么的很有限,所以我的车很破,那个时候看着那些大车队的车手,从我眼前开过的时候,脚一踩油门,就是噼噼啪啪的那种排气管的声音特别的响,那我一踩油门。跟他们一样,也是噼噼啪啪的声音,但那是排气管掉在地上。, i- U. Z0 Q& ^7 ^$ D
$ d% T- D" K( d9 w% F9 G
  虽然头两年的成绩很差,但我却一直很开心,因为我找到了一个目标,我虽然那个时候,几乎所有的钱都用光了,快要租到北京的山里去了,但是,我还是很快乐。
3 k  S0 h8 ^' E4 t$ g8 j& l$ q. X/ E; V; p
  是的,我想要说的,其实跟远行,跟我们的这个选择,跟远行,跟旅行没有任何的关系。
* K+ ]& n8 W, V1 G! I5 V# a/ W7 }  K/ y* t
  我要说的是,自己的兴趣和自己的伴侣,你去哪里一点都不重要,旅途上任何一样景物,你要去的任何目的地,其实真的不重要,但是你的伴侣很重要,但是如果你和一头猪同行的话,你去哪里你都会觉得像在猪圈里,然后你如果在路上,被一头疯狗咬了的话,你一样要去医院,所以我觉得,旅行不重要,你所热爱的是最重要的,因为你的青春就是一场远行,一场离自己的童年,离自己的少年,越来越远的一场远行,你会发现这个世界跟你想象的一点都不一样,你甚至会觉得很孤独,你会受到很多的排挤。度假和旅行,其实都解决不了这些问题。2 N: i+ E, z4 m& G

1 Z- B. P- R6 S  那我解决这些问题的办法,就是不停寻找自己所热爱的一切,那我就喜欢骑车,喜欢远行,喜欢写作,后来喜欢赛车,在我小的时候喜欢阅读,喜欢钓龙虾,喜欢踢足球,这就是我的兴趣,让我的人生有了目标,也让我有了一技之长,不给这个社会造成负担。2 \8 x+ D5 i. O3 x# E5 o, J- Z. F
6 D* K7 ~% g& i4 x. N: C' G, e
  所以,同学们,远行不重要,去哪里不重要,找到自己所热爱的,千万不要放弃,千万不要放弃,千万不要怕被他人所嘲笑,因为无论你做什么,总会有一些人在后面笑你,你做得好,做得坏,都会有人在笑你,不要怕被人嘲笑,就算你喜欢研究蚯蚓,或者你喜欢做各种各样的事情,哪怕你立志于,要做第一个华人的美国总统,不要紧,Justdoit。
8 N$ D  Q5 C9 r$ n/ E* I
# a# t4 a, w& l" C; u  谢谢大家,谢谢。8 B( b" D9 F. i6 U1 w8 ^7 Q' }8 G8 S: j; N3 b

3 K6 p3 y! E) m( o* U* ?2 `  青春美在回忆中。身在青春的人总不那么觉得自己的青春多么美,但是不要紧,做你认为美的事情就好。 
8 u. B1 C* r. d# c! j& R' ^# u4 T9 A/ O0 Z
  文|韩寒
9 e. k6 J7 @: \8 A& y4 ]
0 }% r0 r6 [9 a
该会员没有填写今日想说内容.

三级会员

已经没有青春了

1万

管理员

优秀版主荣誉管理论坛元老

亚洲哥 发表于 2015-9-4 16:45 ' p7 y) L4 v# E* A, U- c+ b
已经没有青春了
4 ?+ q# v1 x$ n: z8 K" Z6 K/ q
永远要保持年轻的心态,特别是我们这些搞电子的青春都耗费在电路上了
该会员没有填写今日想说内容.

三级会员

1万

论坛法老

QQ
希望失去的青春可以找到,谢谢分享

二级会员

希望失去的青春可以找到,谢谢分享
0 v9 K# _! J3 s3 V. f* V

希望失去的青春可以找到,谢谢分享  详情 回复 发表于 2020-3-24 09:37

二级会员

家宝 发表于 2020-3-24 09:35
4 U. F( Y3 i# y5 x( z希望失去的青春可以找到,谢谢分享
) r% v  {+ v  j9 Z- u1 L  E# ^* J9 f
希望失去的青春可以找到,谢谢分享7 _4 ~4 B) X1 e3 E* R& ]& w

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

发表回复